首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

这些孩子把塑料管插进胃里:可以不要命,但必须瘦

2019年08月19日 15:01 来源:半月谈 参与互动 

  为了瘦,这些孩子把塑料管插进胃里

  “你是sd还是用g”?

  “我可以zr”。

  这些奇怪的缩写能轻易在“催吐吧”中找到,它们由一群自称“兔子”的催吐者发明,以此来抵御圈外人对催吐行为的好奇打量和轻易窥探。目前,“兔子”们主要聚集在贴吧、豆瓣、知乎等网络社区中,鲜少在现实空间发出声音。

  

聚集“兔子”人数最多的百度贴吧

  催吐,指使用各种方法,引导促进呕吐的行为。目前,流行在该群体中的三种催吐方式为sd、g和zr:即手动(sd)——用手扣喉引发恶心呕吐反应;用管子(g)——用胃管对食物进行导流;自然(zr)——不需要借助外力食物就可以自然流出。

  很多人自从知道这条通往瘦身的捷径,便义无反顾地闯了进去,包括不少未成年的孩子。却不知,这是一场违背自然规律的殊死冒险。

  可以不要命,但是必须瘦

  “我肚子不太舒服,去一下厕所。”

  吴甜跑进厕所后,掏出随身携带的塑料软管从喉咙插进胃里,把刚刚吃下的食物全部呕了出来。作为模特方向的艺术考生,为了迎接高考,她用近8个月时间从原本的85公斤瘦到了35公斤。

  “我从去年4月份开始减肥。”吴甜说,“只在早上和中午吃很少的食物,晚饭坚决不吃,每天还要跑8公里。”2018年末,吴甜成功完成了她的瘦身计划,可如何保持身材成了最大的问题。

  2019年元旦,吴甜开始向催吐贴吧“求助”,一位资深的催吐者将她拉进了微信群。

  这样的微信群不在少数,人们在群中交流催吐经验,不时还会提点一下刚“入行”的新人。吴甜在微信群内其他人的帮助下,逐渐掌握了用塑料软管催吐的办法。

  这样的减肥方法扰乱了吴甜的食欲,使她出现了厌食和暴食交替发作的症状。吴甜认为,催吐对自己带来的更严重的损害是在心理上:催吐常和焦虑、抑郁等心理不稳定状态共生,二者的相互作用很可能激化人产生极端的自我报复或伤害行为。

  相比吴甜,年仅14岁的林一更多地体会到了催吐带来的生理影响——腿脚抽筋,难以入睡;口渴、头晕、四肢肿胀……这是因为催吐导致体内电解质的平衡被打破。对于用手指催吐的人来说,手指和牙齿的多次摩擦,会使手上留下伤疤,胃酸对牙齿和食道的腐蚀更是不可逆转的。

  “催吐”已然形成产业链

  “自己手动了一年多,嗓子已经不太敏感了,催吐吧里有两人教我用管子,方便好吐,而且没有手动风险那么大,我就进了微信群。”林一表示。

  像林一这样的“管党”一般以内壁直径1~3厘米、长度65~90厘米不等的透明水管为主要催吐工具,其材质主要为PVC(塑料产品之一)和硅胶两种,可通过淘宝和微商购买。

  以贴吧里某个卖管的商家“软软”为例,她将管子称为“仙女棒”,这样的商品昵称只有成为她顾客的“管党”才能明白。“仙女棒”分为大、中、小三种型号的管子,一根管子售价为32元。

  在2019年5月1日,有顾客反映管子不好携带的问题,软软就用进口硅胶做了可以折叠方便携带的管子。2019年6月30日,有“兔子”反映小号管子也无法“下管”(指把管子从喉咙里吞咽下去),软软新增加了新手开嗓管,一系列贴心的服务让软软积累了200多名顾客。

  

各种型号的催吐用塑料软管

  在淘宝上,搜索“催吐”两个字,就会出现催吐管以及甜瓜蒂粉(催吐剂)等商品。在某个专卖催吐商品的淘宝店铺里,管子种类齐全,包括普通管、可折叠管、食品级硅胶管等,价格在30~38元不等。

  林一通过由西姐管理的微信群“美食之家”看到了来自全国各地的“催吐者”。她们在群里不断汇报自己催吐前的进食量,“今天晚上准备雪花酥、牛轧糖、麻辣香锅、汉堡、蛋黄酥,用可乐和热奶茶润。”诱人的美食图片和纤细骨感的身材照片形成鲜明的对比,让“兔子”沉迷“暴食变瘦”的催吐手段。

  “美食之家”的管理员西姐是有5年催吐经验的工具党。一开始是自己使用,后来做起了卖管子的生意。百度贴吧有不少人质疑她管子的质量,尽管如此,西姐的微信群人数今年上半年仅一个月就从256人到了500人。

  工具党除了用管子以外,也会借助甜瓜蒂粉、番泻叶、“日本小粉丸”等药物刺激呕吐和排泄。这些在临床上小剂量使用可改善严重便秘的中药或西药,被催吐者群体大剂量服用,以达到短时期减重的效果。

  一条关于“日本小粉丸”的评价这样写道:“凌晨四点我的噩梦就开始了,肚子痛得不行,头晕出虚汗,等再次回到卧室,我径直倒地了,出现很严重的耳鸣,之后又陆陆续续去了3次厕所,最后挂了急诊。”

  病态审美,未成年人背锅

  当下,女孩的身材成为衡量女性魅力的重要指标之一,而东亚特有的“白瘦幼”审美偏好日渐主流,大部分女明星由于上镜需要常年维持纤细的身材,一些专业和职业也对女孩的身材有着严格的限制。在社会主流审美偏好和不良社会示范的共同作用下,一些未成年女孩由于辨别能力不强走向了极端——催吐。

  “我接触的年龄最小的催吐病人是13岁,当时她正上初中,处于发育阶段,微胖体型。她父母送她来医院之前,是因为察觉到她不吃东西、容易呕吐。”

  江西南昌大学第二附属医院消化内科大夫谢正元说,“我遇到的病人全是女性患者,未成年人和青年学生占比大概有30%。这些病人几乎都有强迫症,常处于焦虑抑郁的心理状态。很多病人认为自己过于肥胖、体重过重,要减少进食,吃了就要呕吐。”

  南昌大学生命科学与食品工程学院副教授易醒说:“催吐危害很大。催吐减肥形成习惯后,易出现习惯性呕吐,消化液(胃液)会腐蚀食道。未成年人还易因此体重过轻,影响生长发育、免疫系统、女性激素分泌甚至生育等。”

  “这个病症治疗的关键是心理治疗,需要精神心理医生对病人做心理疏导,激发病人治疗的意愿。”谢正元说,学生受社会上过于追求身材苗条的观念影响很深,亟须纠正。在青春期发育阶段,身材的变化是正常的,可通过运动和健康饮食的方式保持自己的身材。

  专家认为,学校、家庭要对未成年女孩的审美观念进行及时、正确的引导,社会要倡导健康的审美取向,不能一味地宣扬“以瘦为美”。只有这样,一些女孩才能坦然接纳真正的自己,停止不自觉的催吐行为。(为保护个人隐私,文中吴甜、林一、孙琳、西姐、软软均为化名。)

  来源:《半月谈》2019年第15期

  半月谈记者:童雯婷、张洁、 陈蕊、 胡曙苑、 王森

【编辑:杨维思】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved