字号:

通讯:守护鲁尔河畔中国园林的德国志愿者

通讯:守护鲁尔河畔中国园林的德国志愿者

2019年11月19日 17:09 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社德国杜伊斯堡11月19日电 通讯:守护鲁尔河畔中国园林的德国志愿者

  新华社记者田颖 张毅荣

  亭台楼榭、白墙碧瓦、小桥流水,古朴典雅的“熏风榭”,翠竹掩映中的“香雪亭” ……走进这座原汁原味的中国古典园林,人们难以想象这里是德国杜伊斯堡。

  这座浸润着古韵楚风的中国园林——郢趣园坐落于杜伊斯堡鲁尔河畔的动物园内,占地约5400平方米,由中国湖北省武汉市赠予其友好城市,1988年正式建成并对外开放。随着时间渐久,郢趣园也出现需要修缮的迹象。

  现年75岁的屈特·沃尔特是杜伊斯堡-埃森大学退休教师,30年前他便被郢趣园“圈粉”,如今他召集了一支十几人的志愿者团队,维护、清理、修缮该园。沃尔特说:“这是中国送给德国人民的礼物,我们希望它更漂亮,以此表达我们对中国人民的感谢。”

  记者到访时正值秋末冬初的一个周末上午,园中草木五彩斑斓,与建筑相映成趣,几名德国游客正在美景中游览、拍照。

  沃尔特正带领着志愿者们拆除覆盖了外墙的枯藤,园内还有几名志愿者在清扫落叶。拱桥上的小石狮子被青苔和污泥覆盖,已呈青黑色,77岁的弗赖娅将一只石狮擦出本来汉白玉的颜色。沃尔特拆完外墙的枯藤,又陪同请来的泥瓦匠修缮墙顶剥落的琉璃瓦。

  沃尔特对郢趣园可谓一见钟情。 “32年前,我的孩子刚出生,我每天带着孩子来动物园,当时我看到一群穿着灰蓝色衣服的中国工人在建造一座园林,是我们从来没有见过的。这些建筑物的房顶太美了,还有园中的植物、池水、一种特殊的鱼,就像一个画家在创作一幅美丽的画。”

  他掏出一本介绍郢趣园的德语书,书中做了笔记并用彩色便笺纸标注。通过这本书,他了解了中国园林的意趣和美学。

  出于对中国园林的兴趣,三年前,沃尔特召集杜伊斯堡-埃森大学在校学生以及校友,一同在校园内建造一个以十二生肖为主题的中国花园。中国留学生可以在园中种花种树,并把名字写在石头上留在园中。

  一年前,这个因中国花园聚在一起的团队来到郢趣园参观,不少成员第一次见到郢趣园,为园中美景打动,也开始加入维护该园的志愿者行列。团队成员、杜伊斯堡-埃森大学学生会主席艾林·克勒奇告诉记者,该校中国留学生占到学生总数十分之一,中国留学生为该校做出很大贡献。“建设中国花园,照料郢趣园是我们感谢中国学生的方式。”

  如今,杜伊斯堡以中欧班列为纽带,是德国与中国联系最为紧密的城市之一。沃尔特等普普通通的德国志愿者们守护中国园林的行动书写了中德“民相亲”的故事。

  志愿者弗赖娅完成工作后在熏风榭小憩,记者给她解释了榭中木质屏风上伯牙和子期的故事。弗赖娅觉得很有意思,掏出抹布把底座上几块不显眼的德文介绍铭牌仔细擦了擦。“应该让更多人看到这个故事。”她说。(参与记者:任珂)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved