字号:

2019世界厕所日:仍有42亿人没有安全卫生设施(图)

2019世界厕所日:仍有42亿人没有安全卫生设施(图)

2019年11月19日 13:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月19日电 综合报道,2013年,第67届联大通过决议,将每年的11月19日定为“世界厕所日”。而今年的主题是“不落下任何一个人”。

  联合国网站消息称,2019年,全球仍有42亿人生活中没有安全管理的卫生设施,每年约有43.2万人腹泻死亡。为此,联合国指出,应提供财政资源、能力建设和技术转让,为所有人提供安全、清洁、可获得和负担得起的饮用水和卫生设施。

  良好的如厕环境不仅是人们日常生活所必需,也是一个国家文明程度的重要标志。世界各国也在纷纷出招,推动“厕所文化”。

资料图:图为世界厕所日在纽约联合国大楼前摆放的巨型马桶
资料图:图为世界厕所日在美国纽约联合国大楼前摆放的巨型马桶

  42亿人生活中没有安全卫生设施

  根据世界卫生组织和联合国儿童基金会的报告,全球在以下几个方面仍面临环境卫生危机:

  ·42亿人生活中没有安全管理的卫生设施;

  ·6.73亿人仍在露天便溺,91%生活在农村地区;

  ·至少有20亿人使用被粪便污染的饮用水源;

  ·卫生设施不足每年估计会导致43.2万人腹泻死亡,这是肠道蠕虫、沙眼和血吸虫病等疾病的主要因素。

  ·由于不安全的饮用水、卫生设施和手部卫生习惯,每年估计有29.7万名5岁以下儿童死于腹泻。

  世卫组织估计,在水和厕所上每投资1美元,就可以平均节省4美元的医疗费用,使死亡率得到降低,生产率得到提高。据估计,全球每年提供基本卫生服务的成本为195亿美元,但目前还没有获得足够的资金。

当地时间2013年11月19日,联合国首次纪念“世界厕所日”。联合国大会今年7月一致通过由新加坡、中国、俄罗斯等近百个国家共同提案的决议草案,将每年11月19日定为“世界厕所日”,以推动安全饮用水和基本卫生设施的建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。图为当天在联合国总部举行的专题发布会,新加坡常驻联合国代表陈卡伦(左一)等出席。<a target='_blank' href=中新社发 李洋 摄" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2013/11-20/4-426/d2adcf22d86446879aa2b0d511b34417.jpg" title="当地时间2013年11月19日,联合国首次纪念“世界厕所日”。联合国大会今年7月一致通过由新加坡、中国、俄罗斯等近百个国家共同提案的决议草案,将每年11月19日定为“世界厕所日”,以推动安全饮用水和基本卫生设施的建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。图为当天在联合国总部举行的专题发布会,新加坡常驻联合国代表陈卡伦(左一)等出席。中新社发 李洋 摄" />
资料图:当地时间2013年11月19日,联合国首次纪念“世界厕所日”。图为当天在联合国总部举行的专题发布会,新加坡常驻联合国代表陈卡伦(左一)等出席。中新社发 李洋 摄

  推动“厕所文化” 世界各国有奇招

  良好的如厕环境不仅为人们日常生活所必需,也是一个国家文明程度的重要标志。世界各国也有着各自独特的“厕所文化”。

  印度:新郎与厕所自拍,可获奖金

  日前,为助力“清洁印度”计划,印度中央邦放“大招”,在落后地区,新娘提交新郎在自家厕所自拍照,可获政府现金奖励。

  根据该计划,新郎结婚前,需在家里建厕所,再与厕所合影,新娘将照片发送给政府,之后,这对夫妇就可以自行向政府有关机构申请51000卢比补贴。

  日本:透明厕所 体验“户外排泄”

  2018年,日本本住宅设施业者骊住(LIXIL)在日本东京,向学生展示透明厕所。这座厕所是以单向透视玻璃打造的。在这座厕所里面的人能看到厕所外面景象,但外面的人无法一窥厕所内部。

  报道称,全球仍有许多人在户外排泄,骊住展示这座厕所,是为了让民众体验这种感觉并反思。

资料图:
资料图:日本住宅设施业者骊住(LIXIL)26日在日本东京,向学生展示透明厕所。

  泰国:“厕所公园”,与自然融为一体

  泰国南部的春蓬府有一个“厕所公园”,每天都会吸引众多来自世界各地的游客。这里的厕所,现代化的卫生设施四周有金鱼畅游、清泉流动、花朵绽放,有的与自然融为一体,有的富有文化创意。

  更特别的是,咖啡厅里的咖啡杯被设计成马桶形状,餐桌、餐椅都被加入马桶的元素,供游客参观拍照。


【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved