字号:

中国代表:利比亚问题必须通过政治途径解决

中国代表:利比亚问题必须通过政治途径解决

2019年11月19日 09:41 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社联合国11月18日电(记者徐晓蕾)中国常驻联合国副代表吴海涛18日表示,利比亚问题必须通过政治途径解决,冲突各方应回到和平对话与协商解决的轨道上来。

  吴海涛当天在安理会利比亚问题公开会上说,利比亚冲突对该国及周边地区国家和人民造成巨大苦难,威胁国际和平与安全。利比亚各方应以国家和人民整体利益为重,通过政治对话实现利比亚问题的和平解决。

  他提出,要坚持对话,推动政治进程。国际社会应尊重利比亚主权、独立和领土完整,坚持“利人主导、利人所有”的政治进程,利比亚冲突各方应尽快停火,缓和紧张局势,回到和平对话与协商解决的轨道上来,最终实现利比亚持久和平与稳定。

  他指出,要加强协调,形成合力。有影响力的国家应积极发挥作用和施加影响,推动利比亚各方化解分歧、加强互信,为实现停火、恢复政治对话提供建设性帮助。非洲联盟和阿拉伯国家联盟在调解各方冲突方面具有特殊优势,应支持其发挥作用,同联合国形成合力。

  吴海涛强调,要妥善处理制裁问题。当前情况下,应严格执行对利比亚的武器禁运,同时注意规避其他领域制裁对利比亚平民和第三国产生负面影响,不应损害利比亚国家整体利益及人民正常生活和人道需求。

  吴海涛表示,中方一贯秉持公正立场,支持利比亚人民对和平与安宁的追求,为推动政治解决利比亚问题发挥了建设性作用。中方愿继续为恢复利比亚的和平与稳定作出积极贡献。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved