字号:

也门总理返回亚丁为组建新政府做准备

也门总理返回亚丁为组建新政府做准备

2019年11月18日 23:00 来源:新华网参与互动参与互动

视频:也门总理返回亚丁为组建新政府做准备来源:央视新闻

  新华社科威特城11月18日电(记者聂云鹏 王薇)亚丁消息:也门政府官员18日说,也门总理迈茵·阿卜杜勒马利克·赛义德当天从沙特阿拉伯返回也门临时首都亚丁,为也门新政府的组建做前期筹备工作。

  一位不愿透露姓名的也门政府官员告诉新华社记者,阿卜杜勒马利克和包括数名部长在内的也门政府官员当天从沙特首都利雅得乘机返回亚丁。“这是为了落实之前达成的协议”,“他们抵达后将立即前往市内的总统府,为新政府的组建做前期筹备”。

  亚丁国际机场的工作人员向新华社记者证实,一架载有也门总理和电信、财政、高等教育、电力部长等官员的沙特飞机当天降落在亚丁机场。

  居住在亚丁机场附近的市民告诉新华社记者,机场周边当天加强了安保工作,“配备装甲车的安全部队在机场附近巡逻”。

  据沙特媒体本月5日报道,也门政府与南方过渡委员会在利雅得签署一项权力分配协议。根据协议,也门政府将在7天内返回临时首都亚丁;也门所有军事编制由内政部和国防部统一管辖;也门将组建一个南部和北部省份平均分配权力的政府。

  今年8月,也门南方过渡委员会武装与也门安全部队发生冲突,占领位于亚丁市包括总统府在内的大部分重要机构,随后将部分机构还给也门政府。9月初,双方在沙特进行非直接谈判。10月24日,双方达成一项权力分配协议,决定共同组建新政府。

  2014年,也门胡塞武装夺取首都萨那,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年,在沙特主导的多国联军支援下,支持哈迪的政府军和部落武装夺回亚丁省。2017年,遭哈迪罢免的亚丁省省长祖贝迪联合也门南部部落、军政领导人组建南方过渡委员会,寻求也门南部地区独立。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved